Freitag, 16. Mai 2014

It's Cupcake Time - Blaubeer Amerittini Cupcakes


Bis vor einigen Jahren, naja eher bis vor gut einem Jahr konnte ich mit Blaubeeren so gar nichts anfangen. Blaubeer Muffins? Mag ich nicht... Blaubeer Pancakes? Mag ich nicht... Keine Ahnung woran das lag ;) vielleicht ist das so wie mit den Oliven...mit dem Alter kommt der Gedanke, dass sie doch ganz gut schmecken können und genauso war das mit den Blaubeeren.


Ich glaube meine Blaubeer-Phobie lag nur daran, dass ich nur frische Blaubeeren mag, egal ob im Kuchen, Pancake oder sonstwo drin. Frische dicke dunkelblaue Blaubeeren sind nämlich so so lecker und lassen sich super kombinieren. Zum Beispiel mit Zitrone in meiner Zitronen-Blaubeer Torte oder auch in Blaubeer Scones.
An diesem Wochenende gibts die dicken kleinen Früchtchen kombiniert mit Amerittinis in Cupcake-Form mit einem frischen luftigen Creamcheesefrosting mit einem Hauch Vanillearoma.
Dazu eine leckere Tasse Cappuccino und der Tag ist gerettet ;) versprochen!!


Blaubeer Amerittini Cupcakes
(für ca. 15 Cupcakes)
80g weiche Butter
240g Zucker
190g Mehl
50g gemahlene Amerittinis
1 El Backpulver
1 Prise Salz
240ml Milch
2 Eier
150g frische Blaubeeren + einzelne Blaubeeren zum Verzieren

150g weiche Butter
150g Puderzucker, gesiebt
200g Doppelrahmfrischkäse
1/2 Tl Vanilleextrakt

Ein oder zwei Muffinbleche mit Papierförmchen ausstatten und den Backofen auf 170°C vorheizen.
Butter und Zucker für einige Minuten bei hoher Geschwindigkeit eures Mixers verrühren. Dann Mehl, gemahlene Amerittinis, Backpulver und Salz hinzufügen und zu einer sandigen Masse verrühren.

Milch und Eier verquirlen und in drei Teilen unter den Teig rühren, bis sich die Zutaten so gerade eben verbunden haben.
Die Blaubeeren mit 1/2 El Mehl bestäuben und vorsichtig unter den Teig heben, der dann gleichmäßig auf die Förmchen verteilt werden kann.
Die Küchlein nun für 18-20 Minuten backen und erst dann aus dem Backofen holen, wenn an einem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.

Platziert die Muffins dann zum Abkühlen auf ein Kuchenrost.

Für das Frosting zunächst die Butter bei hoher Geschwindigkeit aufschlagen.
Dann esslöffelweise den Puderzucker dazugeben und bei niedriger Geschwindigkeit unterarbeiten. Nach jedem dritten Löffel die Geschwindigkeit hochdrehen und die Masse für ca. 10 Sekunden luftig aufschlagen.
Der Doppelrahmfrischkäse wird auf die gleiche Art und Weise, also Esslöffel für Esslöffel und nach jedem dritten Löffel hoch mit der Geschwindigkeit des Mixer, untergerührt.
Das Frosting nun mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle auf den abgekühlten Küchlein verteilen und mit den restlichen Blaubeeren und zerbröselten Amerittinis verzieren.


Also looooos....it's Cupcake time!!!
eure Julia

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