Sonntag, 9. Februar 2014

Sonntags ist Cheesecake Tag - Black and White Cheesecake


Ich finde am Sonntag oder generell am Wochenende sollte man es sich vor allem kulinarisch doch richtig gut gehen lassen :)
Nach einer anstrengende und stressigen Woche mache ich es mir am liebsten zu Hause gemütlich, schmökere in Zeitschriften, Backbüchern und vielen Foodblogs...immer auf der Suche nach neuen tollen Backideen.


Dieses Wochenende hatte ich eine riesengroße Lust auf einen richtig schönen amerikanischen Cheesecake, cremig und süß und schokoladig sollte er sein. In einer Zeitschrift fand ich ein Schoko Cheesecake Rezept und wandelte es so um, dass dieser Black and White Cheesecake dabei herauskam.

Der Boden besteht aus gemahlenen Erdnusskeksen, die leicht salzig mit der herben Schokolade der unteren Schicht und der süßen cremigen oberen Schicht super harmonieren, das müsst ihr unbedingt ausprobieren :)


Black and White Cheesecake
(für eine 24er Springform)

75g Butter
175g Erdnusskekse 
800g Frischkäse (400g Doppelrahm, 400g fettreduziert)
180g Zucker
30g Stärke
3 Eier
40g Kakaopulver
200g Schlagsahne

Den Boden der Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Butter schmelzen und Kekse fein zerkleinern, z. B. in einer Küchenmaschine oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz klein stampfen.
Die Kekskrümel mit der Butter vermischen und auf dem Boden der Springform glattstreichen. Für 30 Minuten kaltstellen.

Dieser Cheesecake wird im Wasserbad gebacken. Ich habe die Form dafür mit Alufolie umhüllt: zwei Bahnen der Folie über Kreuz auf die Arbeitsplatte legen. Die Form in die Mitte stellen und die Folie an der Außenwand hochziehen, den Rand oben umschlagen und fest andrücken.

Für die Füllung Frischkäse, Zucker und Stärke kurz verrühren. Dann die Eier ebenfalls nur kruz unterrühren.
1/3 der Masse in eine andere Schüssel füllen und mit dem Kakao verrühren.
Sahne steif schlagen. 1/3 der Sahne unter die Kakaocreme rühren, den Rest unter die helle Creme heben. 
Zuerst die Kakaocreme dann die helle Creme in die Springform füllen und glatt streichen.

Nun entweder eine große Backform in die die Springform passt oder eine tiefes Blech 2,5cm hoch mit Wasser füllen. Die Form hineinstellen und 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175°C backen.
Nach der Backzeit den kuchen noch bei geöffneter Tür 30 Minuten lang im Backofen ruhen lassen.

Einen wunderschönen Sonntag
wünscht Julia

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