Freitag, 30. August 2013

Julia's Death By Chocolate Cake mit Beeren


Das Highlight meiner kleinen Abschieds-Geburtstagsparty war eindeutig diese vierstöckige Schokoladentorte.
Mir macht es wirklich immer mehr Spaß diese kleinen Torten herzustellen und bei dieser war das nicht anders :)
Ich wollte keine Riesentorte backen, denn ich wollte, dass beim Anschneiden kleine, aber hohe, süße Stücke entstehen. Das finde ich viel schöner, als dicke große Tortenstücke auf dem Kuchenteller.
Aus diesem Grund habe ich zwei 18er Springformen verwendet und jede Torte zweimal durchgeschnitten, so blieben 4 kleine Minitortenböden, die nacheinander mit Schokomousse bestrichen und mit Beeren belegt wurden.
Und da Bilder einfach mehr sagen, als 1000 Worte... :)




Diese Torte sieht zwar mächtig und schwer aus, ist sie aber gar nicht, also jedenfalls geschmacklich ist sie nicht zu schwer ;) Dass man die Kalorien einer Schokotorte nicht wegzaubern kann, dürfte jedem Backfan klar sein. 

Ich habe mein Lieblings-Sommerobst benutzt, also Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren und Kirschen, hier kann aber natürlich auch jede andere Frucht benutzt werden!


Julia's Death By Chocolate Cake mit frischen Beeren 
Für den Teig: (für 2 Formen á 18cm Durchmesser)

  • 150g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 70g feiner brauner Zucker
  • 2 kleine Eier
  • 50g Kakaopulver
  • 80ml Buttermilch
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 165g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1/4 Tl Natron
  • 1 Prise Salz

Für die Schokocreme:

  • 250g Mascarpone
  • 40g Kakaopulver
  • 40g Puderzucker
  • 180ml Sahne
  • 1 Päckchen

Den Backofen auf 170°C vorheizen und die beiden Backformen gut einfetten. Wer nur eine Backform hat, backt in zwei Etappen!

Weiche Butter weißen und braunen Zucker verrühren.
Die Eier einzeln unterrühren.
Kakao, Buttermilch, Vanillezucker und 30ml Wasser in einer Schüssel glatt rühren.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine Schüssel sieben und abwechseln mit der Kakaomasse in kleinen Portionen unter die Eimasse rühren.

Den Teig gleichmäßig auf die beiden Backformen verteilen und 25-30 Minuten backen. Ganz wichtig, denkt an die Garprobe!!! Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt ist der Kuchen fertig!
Dann den Kuchen zunächst vollständig abkühlen lassen, bevor ihr ihn auf ein Kuchenrost stürzt.

Die Mascarpone zunächst in einer großen Rührschüssel cremig rühren. Dann Kakaopulver und Puderzucker darübersieben und alles gut vermischen. Zum Schluss die Sahne und Sahnesteif dazugeben und so lange rühren, bis die Masse schön cremig geworden ist.

Nun die Torten einmal in der Mitte durchschneiden, damit 4 Tortenböden entstehen.
Den ersten Boden auf die Tortenplatte legen und mit Schokocreme bestreichen. Früchte darauf verteilen und gut in die Creme hineindrücken. 
Den nächsten Boden obendrauf setzen und weiter fortfahren. 
Zum Schluss die restliche Creme oben auf den Deckel der Torte verteilen und mit Beeren dekorieren, das kann ruhig schön üppig sein :)


Ein wunderbares Wochenende
wünscht Julia

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