Montag, 10. Juni 2013

Blueberry Cupcakes


Letzte Woche hat sich ja endlich mal die Sonne für ein Paar Tage gezeigt und passend dazu musste natürlich auch etwas sommerliches auf de Kuchenteller.
Was passt das besser als super süße kleine Cupcakes mit Blaubeeren und frischem Cream Cheesefrosting??
Zum Glück gibts frische Blaubereen mittleweile auch für relativ wenig Geld im Supermakrt oder beim Bauern um die Ecke zu kaufen, denn wenn eins nicht lecker im Kuchen ist, dann sind das aufgetaute Blaubeeren, also finde ich jedenfalls. 
Seit ich die Blaubeer-Rezepte nämlich mit frischen Beeren gemacht habe, bin ich ein echter Blaubeer-Fan geworden ;)




Blaubeer Cupcakes mit Cream Cheese Frosting (für ca 15 Cupcakes)

  • 80g weiche Butter
  • 280g Zucker
  • 240g Mehl
  • 1 El Backpulver
  • 1 Tl Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 Tl abgeriebene Zitronenschale
  • 240ml Milch
  • 2 Eier
  • 150g Blaubeeren (die Schönsten zum verzieren beiseite legen)
  • 100g Butter
  • 200g Puderzucker, gesiebt
  • 300g Doppelrahmfrischkäse
  • 1/2 Tl Vanilleextrakt

Den Backofen auf 170°C vorheizen und Papierförmchen in die Muffinform legen.

Butter und Zucker verrühren, dann die restlichen trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale) dazugeben und alles bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren, bis ein sandiger Teig entsteht.
Milch und Eier verquirlen und in drei Teilen unter die Mehlmischung rühren. Nur solange rühren, bis ein geschmeidiger homogener Teig entsteht.
Zum Schluss vorsichtig die Blaubeeren unterheben.

Nun den Teig in die Förmchen füllen (etwas mehr als die Hälfte voll) und für 15-18 Minuten backen. Garprobe nicht vergessen!

Wenn die Küchlein fertig sind, lasst sie erst kurz im Blech abkühlen und stellt sie zum vollständigen abkühlen auf ein Kuchenrost.

Nun zum Frosting, da hab ich lange gerätselt, denn in letzter Zeit wurde und wurde mein Cream Cheese Frosting immer zu flüssig.
Deshalb hier die neue Variante: Zuerst Puderzucker und Butter miteinander verrühren, und zwar für mindestens 5 Minuten bei hoher Geschwindigkeit.
Dann esslöffelweise den Frischkäse dazu und bei mittlerer Geschwindigkeit einarbeiten. Nach jeder dritten Portion die Geschwindigkeit dann kurz erhöhen, um viel Luft in die Masse zu rühren. Dadurch wird sie locker und luftig!
Zum Schluss kurz den Vanilleextrakt unterrühren und das Frosting auf den Cupcakes verteilen und mit Blaubeeren, Erdbeeren, ganz nach Lust und Laune verzieren.


Ich wünsche euch eine hoffentlich sonnige Woche

eure Julia


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